Жалюзи своими руками

Пошаговый мастер-класс по изготовлению жалюзи-плиссе

Чтобы сделать модель, защищающую комнату от яркого солнечного света, вам потребуется всего пару часов свободного времени. А если к творческому процессу подключить детей, то работа окажется не только полезной, но и достаточно увлекательной в художественном плане. Достоинством жалюзи-плиссе является то, что на изготовление таких аксессуаров не нужно приобретать никаких дорогостоящих материалов и приспособлений – достаточно будет приготовить рулон обоев (даже не целый!) и длинную веревку. Единственным недостатком подобной модели является ее недолговечность: жалюзи-плиссе прослужат 1-2 сезона, но вы всегда можете изготовить новые самодельные аксессуары. Жалюзи из обоев отлично подойдет не только для защиты окон в жилых комнатах, но и для украшения загородных домов и дач.
Жалюзи своими руками


Необходимые материалы и инструменты, которые понадобятся в работе:

бумажные обои (можно даже не целый рулон);
веревка либо тонкая атласная лента длиной в 1,5 раза больше, чем высока оконного проема;
фиксатор с наконечником (желательно, чтобы этот элемент сочетался по цвету с бумажной основой);
плотный картон либо пластиковая полоска;
ножницы либо канцелярский нож;
длинная линейка и простой карандаш с ластиком;
шило (большая штопальная игла) либо дырокол;
двухсторонний скотч либо самоклеющиеся липучки для крепления к окну.

При желании для декора жалюзи можно заготовить еще и пару ленточек длиной в два с половиной раза больше, чем высота оконного проема.

Важно! Для создания жалюзи подойдут лишь бумажные рулоны – виниловые и флизелиновые обои из-за своего состава не могут собираться в гармошку, поэтому их использование не рекомендуется.


Алгоритм действий

Чтобы полностью разобраться во всех тонкостях процесса работы, стоит ознакомиться с подробным описанием каждого этапа:

Измерьте высоту оконного проема, который требуется задекорировать. К получившейся высоте прибавьте 30 см. Эта сумма будет равняться той длине, которую следует отмерить от рулона обоев.
Отрежьте полоску нужной длины с помощью канцелярского ножа и расстелите на ровной поверхности.
Затем расчертите заготовку поперек на ровные отрезки шириной не более 3 см.
С помощью длинной линейки сделайте загибы по начерченным линиям. Чтобы зафиксировать каждый загиб, прогладьте его карандашом.
Соберите получившуюся заготовку в гармошку и отметьте на крайней согнутой части середину. В отмеченной точке с помощью шила сделайте сквозное отверстие. Можно сделать подобное отверстие и с помощью дырокола, но в этом случае стоит следить за расположение получившихся дырочек – они должны располагаться строго посередине.
Возьмите веревку и обработайте края, чтобы их удобнее было продеть сквозь небольшое отверстие (обмотайте один из ее концов скотчем либо обмакните в клей). Край синтетической веревки можно подержать несколько секунд над огнем.
Один из обработанных концов веревки протяните сквозь отверстия и завяжите узелок либо подклейте, чтобы он не выскользнул.
Отмерьте на картоне полоску шириной 3 см и длиной, равной заготовке из обоев. При необходимости можно склеить картонные полоски в длину. Вместо картона можно использовать пластиковые рейки.
Заготовку из картона подклейте на крайний загиб обоев, чтобы в дальнейшем было удобно крепить самодельные жалюзи на окна.
На свободный конец веревки проденьте фиксатор и соберите жалюзи до необходимой длины.
На противоположных краях сложенных обоев наклейте полоски двухстороннего скотча (липучек) и склейте их между собой. Получится полукруг.
Прикрепите жалюзи-плиссе к окну и наслаждайтесь получившимся уютом.


Варианты модели

Если вам необходимо сделать обычную горизонтальную модель, то сквозные отверстия стоит проделать с двух сторон. В них следует вставить две веревки, подтянуть до нужной длины и закрепить посередине. Чтобы задекорировать самодельные жалюзи, поверх веревок повяжите атласные ленточки либо тесьму.
Чтобы изготовить жалюзи на широкое окно, используйте обои шириной 1 метр. На стандартные же окна подходят обычные рулоны обоев шириной 53-55 см.


Жалюзи из ткани (рулонные шторы)

Рулонные шторы идеально впишутся в интерьер спальни, кухни и даже гостиной. Подобрав расцветку и фактуру под мягкую мебель и прочую обстановку, вы сможете создать эксклюзивный дизайн домашнего интерьера.
Выбор материала для пошива

При выборе ткани для пошива самодельных жалюзи на окна определитесь с назначением этого аксессуара. Например, для изготовления жалюзи в спальню подойдут светонепроницаемые материалы пастельных тонов. Для рулонных штор на кухню можно выбрать как однотонные ткани, так и модели с принтом. А вот для занавесок ванную комнату следует отдать предпочтение материалам с водоотталкивающей пропиткой.


Какую бы ткань вы ни приобрели, перед тем, как приступать к пошиву жалюзи, следует ознакомиться с рекомендациями по уходу за изделиями из нее. Не лишним будет узнать, допустима ли стирка в стиральной машине, какая оптимальная температура воды при очистке готового изделия, допускается ли глажка утюгом и т.д.

Для начинающих же мастериц рекомендуется выбрать не слишком дорогостоящую ткань (сатин, лен, хлопок, поплин и прочие) одной фактуры. Обязательным условием является то, что ткани при стирке не должны линять и давать усадку, иначе после стирки шторы потеряют привлекательный вид.
Описание процесса изготовления тканевых жалюзи

Потребуется следующее:

швейная машинка;
ткань двух сочетающихся между собой расцветок;
деревянные брусочки (длиной, равной ширине оконного проема);
тесьма (лента, декоративная веревка);
ножницы, сантиметр, портновский мел, нитки в тон ткани.

Ход работы:

Подготовительные мероприятия. Замерьте размеры окна и сделайте выкройку, учитывая прибавки на швы (2-3 см) и расстояние от верхнего края окна до места, где будет крепиться штора (примерно 7 см).



Пошив жалюзи из ткани. Заготовки из материи сложите лицевой стороной внутрь и сделайте боковые швы и шов сверху. Выверните деталь и, подогнув нижние края внутрь, прошейте, отступая от края 1-1,5 см. Разутюжьте прошитую заготовку (если слишком плотная ткань, то можно отпарить).

С верхнего и нижнего краев подогните ткань и прострочите вдоль детали. В получившиеся карманы вставьте деревянные планки.

Установка. Подвесьте жалюзи из ткани над оконным проемом и подверните нижний край до нужной длины. С помощью декоративных лент (широкой тесьмы) зафиксируйте с двух сторон установленную длину.

Ознакомившись с фото готовых авторских моделей жалюзи из ткани, вы можете найти источник вдохновения. Ведь неопровержимым фактом является то, что оформленные со вкусом и чувством меры окна создают неповторимую обстановку во всем доме.


Сделать свой дом уютным и комфортным под силу каждой хозяйке. Для этого достаточно лишь желание и фантазия.

154
0
00
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent