Сальвадор да Байя – африканский мотив старой Бразилии

Сейчас в Сальвадоре живет около трех миллионов человек – люди веселые и приветливые, а сам город негласно считается наиболее «бразильским» и при этом самым «африканским» в стране. Действительно, здесь живет больше всего потомков черных рабов, вывозившихся португальцами из Анголы, и существует мнение, что туры в Бразилию без Сальвадора – это неполноценное путешествие.

Особенности Сальвадора: «Нижний город» и «Верхний город»

Запахом Сальвадора смело может считаться кокосовый аромат. Местные мулатки знают тысячу и один рецепт сладостей из этого тропического ореха и продают их на набережной и в ее окрестностях. «Нижний город», выстроенный у океана, вообще сосредоточил у себя торговые точки, рестораны, кафе и увеселительные заведения. Это центр сальвадорского колорита. Здесь в основном живут байянцы – дословно «обитатели бухты», люди смешанной крови и бурного темперамента. Тут можно услышать зажигательную музыку и увидеть воочию знаменитую бразильскую капоэйру.

Капоэйра ангола

Сразу отметим, что капоэйры – получившего всемирную известность танцевально-боевого искусства – существует несколько разновидностей. Это капоэйра режионал, в рамках которой в 1932 г. была открыта первая в мире официальная школа этого искусства, до того бывшего подпольным; капоэйра контемпоранеа, совмещающая разные стили и распространенная за пределами Бразилии; и капоэйра ангола, самый древний стиль, который считается основой основ.

Рабы из Африки, которых португальцы везли через океан, в частности воины из племен «камбиндас» и «мазингас», владели «танцем зебр», или «нголо», имитирующим движения дерущихся животных. В нголо воины используют только ноги. Это стало основой искусства, с помощью которого рабы, а после беднота и криминальные элементы оказывали сопротивление и снимали стресс – ведь с самого начала капоэйра ангола использовала музыкальные инструменты, т.н. «беримбау».

Капоэйристы были вне закона, их разыскивала полиция. Однако после переворота 1930 г. борьба-танец стала легальной и очень скоро появились первые школы. Основатель официального направления капоэйра ангола Местре Пастинья изначально делал упор не на боевой, а на музыкально-танцевальный аспект, и сегодня это потрясающе красивое действо могут наблюдать на улицах Сальвадора гости, совершающие туры в Бразилию.

«Верхний город» высоко на склонах – это португальская колониальная застройка, городские музеи и муниципальные учреждения, католические храмы и особняки. Здесь хорошо погулять, чтобы познакомиться с прошлым Сальвадора и, если нужно, воспользоваться услугами административной части – а в манящий Нижний город можно спуститься на подъёмнике Ласерда, который является культовой достопримечательностью.

Подъемник Ласерда в Сальвадор да БайяПодъёмник Ласерда

Подъёмник Ласерда – это гигантский лифт. Он образован двумя башнями: в одной четыре лифтовых кабины, в другой – их противовесы. Эта часть подъемника частично располагается по склону, а частично – в толще грунта. На пятидесятиметровую высоту лифт поднимает за тридцать секунд. Он официально является городским транспортом, а неофициально – считается центром Сальвадора да Байя. Бразильский писатель Жоржи Амаду не раз упоминает подъёмник Ласерда в ряде книг.

Выходя из кабины наверху, совершающий тур в Бразилию путешественник видит панораму Нижнего города с заливом, старинной крепостью Санту Антонио да Барра и Модело, рынком, который шумит и сегодня – а несколько столетий назад здесь был центр атлантической работорговли.

Остается только добавить, что назван подъемник в честь инженера Аугусто Фредерико де Ласерда, который построил его из импортной английской стали и запустил в работу в 1873 году.

Сальвадор да Байя – африканский мотив старой Бразилии





241
0
00
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent