Интересные факты о жизни и гибели Сергея Бодрова (44 фото)

27 декабря российскому актеру и режиссеру Сергею Бодрову исполнилось бы 46 лет. Роль в картине Алексея Балабанова "Брат" прославила Сергея Бодрова, сделав его героя любимым в народе. Успех артиста закрепил выход второй части фильма, кроме того он работал над собственными проектами. Одним из таких проектов был фильм "Связной", на съемках которого режиссер погиб 20 сентября 2002 года. Далее вас ждут интересные факты о жизни и гибели Сергея Бодрова.

Сергей родился в семье всем хорошо известного режиссера, сценариста и писателя Сергея Бодрова старшего.
Интересные факты о жизни и гибели Сергея Бодрова (44 фото)

В отличие от других детей, в детстве мальчик любил находиться один и приучал себя самостоятельно справляться с трудностями. Юный актер мечтал стать водителем мусоровоза, чтобы ездить на оранжевой машине.

Свое детство Сергей провел в московской школе № 1265 с углубленным изучением французского языка. Учителя отзываются и по сей день о мальчике, как о подвижном, в меру шебутном, но ни в коем случаи не как о злом или пакостном- этих черт Бодров никогда не демонстрировал.

Несмотря на всю свою любовь и связи с киноиндустрией, после окончания школы, по совету отца парень выбрал факультет истории МГУ, который он успешно закончил 1993 году.

Очень много времени Серей посвятил изучению искусства Италии. В 1991 году ему удалось устроиться спасателем на пляж в местном курортном городе и заработать на путешествия по стране. Такой сценарий Бодров повторил аж 3 года подряд, чем вызывал неизменную зависть однокурсников.

Уже будучи актером, после окончания университета, Сергей работал над своей кандидатской диссертацией "Архитектура в венецианской живописи Возрождения", которую он с успехом защитил в 1998 году.

Но, несмотря на увлеченность предметом, молодой дипломированный историк-искусствовед сделал свой выбор в пользу телевидения и в скором времени переквалифицировался и стал ведущим программы "Взгляд". Программа транслировалась на телеканале ОРТ.

Первыми пробами Бодрова-младщшего в кино стали совсем небольшие эпизодические роли в фильмах отца, как "Я тебя ненавижу" и "СЭР (Свобода- это рай)". Стоит отметить, что первые пробы себя в роли актера пришлись на тот период, когда Сергей еще был в школе.

Во втором фильме Сергей появился на экране всего лишь на мгновение, сыграв малолетнего правонарушителя в серой робе с биркой на груди, сидящего в ожидании собственной судьбы рядом с пойманным главным героем.

В 90-х он снимался в фильмах отца с завидным постоянством. Но все же самой известной работой стала потрясающе сыгранная роль в картине Алексея Балабанова "Брат", которая вышла на большие экраны в 1997 году.

Не говоря о народном признании, роль Сергея была отмечена всеми Российскими критиками того времени. Главный персонаж, в лице Сергея, вызвал огромный наплыв положительных отзывов.

Сам Бодров-младший оценивал своего героя следующим образом: "Знаю, что Данилу часто упрекают в том, что он примитивен, прост и незамысловат… Ну, отчасти я с этим согласен. Но у меня на его счет в мозгу возникает некая метафора:

...мне представляются люди в первобытном хаосе, которые сидят у костра в своей пещере и ничего еще в жизни не понимают, кроме того, что им нужно питаться и размножаться. И вдруг один из них встает и произносит очень простые слова о том, что надо защищать своих, надо уважать женщин, надо защищать брата…"

В том-же, 1997 году, Сергей познакомился со своей будущей женой Светланой (автором телевизионных программ "Акулы пера" и "Канон").

Пара познакомилась на Кубе, куда Светлана и Сергей, как и многие тележурналисты, отправилась для освещения фестиваля молодежи и студентов.

“Я всегда, с детства, знал, как будет выглядеть моя жена. Видимо, много думал об этом. И когда ее встретил, то, конечно, сразу узнал и женился. Но только о личной жизни я говорить не люблю. Скажу лишь, что семья, близкие люди - это степень свободы. А свобода - самое важное, что есть у человека,” - говорил Сергей.

Уже на следующий год (1998) после знакомства Сергей и Светлана поженились и дальнейшую жизнь старались не афишировать, оставляя семейные дела внутри семьи.

Вскоре в семье Бодровых родилась дочь Оля, а буквально за месяц до смерти Сергея у них родился сын Александр.

Сам Сергей не считал себя артистом: Я всегда и везде говорю: "Я не артист, я не артист, - я не артист". А мне: "Нет, вы артист!". А я: "Артист - это совсем другое. Это другие люди, другая конституция. Роль для меня - это не профессия. Это поступок, который совершаешь"

В 2000-х годах началась работа над фильмом "Связной". 18 сентября 2002 года съемочная группа вместе с Бодровым приехали во Владикавказ.

Сергей охарактеризовал будущий фильм так: “Философско-мистическая притча о жизни двух друзей - этих людей я подсмотрел в жизни. Они романтики, путешественники, авантюристы. Конечно, будут и бандиты, заложники, в общем, все, что сопровождает нас в жизни… Я в нем, как кофе в пакетике: три в одном - автор сценария, режиссер и главную роль играю."

На 20 сентября были запланированы съемки в Кармадонском ущелье. На месте было необходимо отснять всего одну сцену фильма, но из-за задержки с транспортом начало перенесли с 9:00 на 13:00.

Уже к 19:00 съемки пришлось завершить из-за плохого света. Группа собирала аппаратуру и готовилась к возвращению в город. В 20:15 по местному времени с отрога горы Казбек сорвался гигантский массив льда и за 20 минут накрыл Кармадонское ущелье 300-метровым слоем камней, грязи и льда.

Селевые потоки двигались со скоростью не менее 200 км в час, накрывая собой целые деревни, базы отдыха и палаточные лагеря туристов на протяжении 12 км и не оставляя никому шансов на спасение.

Под завалами на огромной территории оказалось больше 150 человек.

Подъезд к месту трагедии завалило, и до ущелья спасатели смогли добраться только через несколько часов. На помощь пришли и все жители окрестных деревень. В результате 3-месячной спасательной операции обнаружили всего… 19 тел.

Добровольцы продолжали поиски до 2004 года. Прямо на леднике они разбили лагерь под названием "Надежда" и ежедневно занимаясь поисками.

По их версии, съемочная группа могла добраться до автомобильного тоннеля и укрыться от лавины там. Однако в тоннеле не нашли никаких следов пребывания людей.

В происшествии нашлись и мистические совпадения. По сценарию Бодрова, только двое из главных героев к концу его фильма оставались в живых - как ни удивительно, именно исполнители этих ролей вернулись домой невредимыми.

А вот герой Бодрова по сценарию должен был погибнуть...

Вторым пугающим совпадением оказался тот факт, что изначально съемки были запланированы на август, но именно в этом месяце у Бодрова родился ребенок, из-за чего все перенесли на сентябрь.

Ужасающим совпадением стало и то, что во Владикавказе соседом Сергея по гостинице был режиссер Я. Лапшин, который в соседнем ущелье снимал фильм о сходе ледника, уничтожившего местные поселения. Сюжет картины перешел в реальность.

Колка считается пульсирующим ледником, обрушение которого неизменно происходит раз в сто лет. Увы, предвидеть точное время катастрофы считается невозможным.

Несмотря на то, что за несколько дней до катастрофы была зафиксирована необычная сейсмическая активность, эти данные не были обработаны и учтены должным образом.

Столь загадочные обстоятельства трагедии заставляли многих выдвигать совершенно невероятные версии случившегося.

Среди горцев находились свидетели, которые утверждали, что спустя полтора часа после схода ледника члены группы выходили на связь, а также то, что они якобы видели Бодрова живым спустя годы после трагедии.

Несмотря на множество догадок, многие работавшие на месте специалисты не разделяли конспирологических взглядов большинства. "Мы прибыли в Геналдонское ущелье сразу после трагедии, чтобы обеспечивать безопасность тех, кто приехал для спасения пострадавших...

...Но помимо этого мы и сами производили спасательные работы. Все это продолжалось в течение четырех месяцев, хотя в принципе сразу было понятно, что живых мы не найдем...

...Но легенды ходили всякие, особенно про съемочную группу Бодрова. Будто они спаслись в тоннеле, питаются там лошадями, жгут костры, ослепли… Хотя спасателям было понятно, что человек в таких условиях не сможет прожить и недели…

...Сначала искали живых и погибших в жиже – это селевая масса, которая спустилась в Кармадонское ущелье. Было найдено только два живых человека, остальные – погибшие или фрагменты тел…

Фильму "Связной" так и не суждено было выйти на экраны, но уже после смерти его создателя была опубликована книга с одноименным названием, в которой можно прочитать сценарии Сергея Бодрова-младшего и воспоминания людей о нем.

После трагедии супруга актера, Светлана Бодрова, рассказывала журналистам, что накануне трагедии Сергей был грустен и как будто предчувствовал несчастье. Женщина пояснила, что плохое предчувствие появилось сразу после последнего телефонного разговора, тогда беседа заняла значительно больше времени, чем обычно.

По словам Светланы, она сразу поняла, что Сергея что-то тревожит. Последние слова Сергея были скорее наставлением: "Береги детей".

После трагедии пропавшими без вести числятся более ста человек, не были обнаружены и останки Бодрова.

222
0
02
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent