Засуха — больше не проблема!

Выпускник факультета дизайна Edward Linnacre из университета Суинбёрна (Австралия) изобрёл приспособление «Airdrop», которое может добывать воду из воздуха.

Засуха — больше не проблема!

Выпускник факультета дизайна Эдвард Линнэкр (Edward Linnacre) из Технологического университета Суинбёрна (Мельбурн, Австралия) изобрёл несложное приспособление под названием «Airdrop», которое может добывать воду из воздуха, конденсируя содержащуюся в воздухе влагу и направляя её к корням растений.оздателя системы «Airdrop» вдохновил пример жука Onymacris unguicularis, обитающего в африканской пустыне Намиб. Это насекомое-эндемик пополняет свои запасы воды благодаря умению собственным телом собирать влагу из тумана, который каждое утро приносит вглубь пустыни морской ветер. Для этого жук выбирается на гребень высокой дюны, опускает голову вниз, а брюшко поднимают вверх по направлению к ветру. В такой оригинальной позе ему остаётся только ждать, пока туман конденсируется на выступах надкрыльев. Затем капли воды по серединному желобку, образованному швом надкрыльев, стекают к ротовым органам насекомого. Таким образом Onymacris unguicularis выпивает жидкость весом до 40 % его тела.

Засуха — больше не проблема!

Конечно, при всей своей изобретательности намибийский жук не всесилен, и может только полагаться на стихии воды и воздуха, ожидая, пока микроскопические капли воды осядут на его надкрыльях. А вот изобретение молодого австралийца – «Airdrop» — само приводит воздух в движение, используя турбинное всасывающее устройство и направляя его под землю. Там он охдаждается до температуры почвы, и в процесе конденсации образует влагу. Образованная жидкость скапливается в подземном резервуаре «Airdrop», что позволяет с лёгкостью направлять воду к корням зелёных посадок на крупных сельскохозяйственных объектах. При необходимости излишки воды можно откачать при помощи подповерхностного шланга.

Засуха — больше не проблема!

Согласно расчётам Линнэкра, из кубометра воздуха получается 11,5 мл воды. Первый прототип «Airdrop», смонтированный Линэйкром на заднем дворе его дома, был способен производить около литра воды в день. С одной стороны, эта цифра кажется небольшой. Но, с другой стороны, на планете существуют засушливые регионы, где за год может выпадать всего несколько сантиметров осадков. Проблема с сильнейшими засухами действительно имела место в Австралии в последние годы, что стало причиной многочисленных случаев самоубийств местных фермеров. Вот почему простое и нетребовательное изобретение Линнэкра, модернизировавшее устаревшую технологию охлаждения, станет настоящей находкой для таких территорий.
Естественно, «Airdrop» потребляет и некоторое количество энергии, в том числе для работы жидкокристаллического дисплея, который отображает уровень и давление воды, заряд аккумулятора и многие другие полезные параметры функционирования устройства. Однако эта энергия тоже абсолютно экологична и автономна –прибор получает её благодаря солнечной батарее (благо, в пустынных районах солнца предостаточно). Систему «Airdrop» в целом отличают технологичность и низко-бюджетность, быстрота установки, а так же небольшие затраты на её обслуживание и эксплуатацию.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + двадцать =