Подводные небоскрёбы в океане! (текст + 6 фото)

Подводные такие небоскрёбы переработают «мусорное пятно» в открытом океане.

Подводные небоскрёбы в океане! (текст + 6 фото)

Уже более полувека во всём мире обсуждают проблему постоянно растущего «Великого тихоокеанского мусорного пятна» (Great Pacific Garbage Patch), расположенного между Калифорнией, Гавайскими островами и Аляской – его площадь уже превышает размер США, а вес оценивается в 3,5 миллионов тонн (реальной цифры мы не знаем, так как не имеем возможности исследовать океаническое дно). «Пластиковый суп» в северо-тихоокеанском водовороте находится в нейтральных водах, и, поскольку «морской субботник» обошёлся бы в миллиарды долларов, ни одно из государств до сих пор не брало на себя такую ответственность.
Тем временем величайшая свалка планеты, поддерживаемая на одном месте вихрем течений, по подсчётам «Greenpeace» накопила десятую часть всего произведённого в мире пластика. Как известно, материал этот при контакте с водой медленно выделяет токсины, нанося урон окружающей среде и неся погибель обитающим здесь рыбам, млекопитающим, черепахам и птицам – они часто запутываются в полиэтилене или по ошибке проглатывают разный мусор. Главными источниками роста мусорных островов сегодня признаны Индия и Китай: во многих бедных районах тонны мусора выбрасываются прямо в реки, откуда отходы начинают своё путешествие в Тихий океан.
Но так не может продолжаться бесконечно – ведь «у нас всего одна планета», как гласит популярный «зелёный» лозунг. Для решения столь масштабной проблемы сербские архитекторы Милорад Видоедич (Milorad Vidojević), Елена Пукаревич (Jelena Pucarević) и Милица Пихлер (Milica Pihler) предложили оригинальное решение: использовать часть морского пластика для строительства огромных подводных небоскребов «Lady Landfill Skyscraper», которые затем сами возьмутся за утилизацию мусора. Форма подводных небоскребов вдохновлена Эйфелевой башней, однако в данном случае вертикально перевёрнутой.

Подводные небоскрёбы в океане! (текст + 6 фото)

Подводные небоскрёбы в океане! (текст + 6 фото)

Небольшая надводная часть каждого комплекса, словно вершина айсберга, будет обустроена под жилые помещения для работников «Lady Landfill Skyscraper» оснастят соответствующей инфраструктурой – магазины многое другое. Так же здесь расположатся гостиничные номера для желающих посетить необычные строения, офисы и зелёные сады.
Огромная конусообразная часть небоскрёбов, находящаяся под водой, будет вмещать собранный мусор в нижних отсеках, и перерабатывать его в средних отсеках с получением топливного газа. Последний будет храниться в специальных отсеках и поддерживать автономность плавучих комплексов – или даже переправляться в другие точки планеты (такого источника, как мусорные острова, хватит на многие десятилетия даже при условии остановки их роста). Собранный мусор так же будет выполнять роль балласта, влияющего на плавучесть башен: пока в коллекторе много непереработанного хлама, «Lady Landfill Skyscraper» слишком тяжела для дрейфа в океане. Но когда запасы мусора иссякают – исчезает и «эффект якоря», что позволит башням перемещаться в более загрязнённые акватории.
Мусорные небоскребы уже решено изначально разместить возле северных берегов Чили, поскольку рельеф дна в этой местности как нельзя лучше подходит для гигантских «поплавков» — глубина резко возрастает начиная практически от самого берега, да и до мусорных островов рукой подать. Концепт «Lady Landfill Skyscraper», сочетающий продвинутые технологии переработки с футуристической архитектурой, удостоился особых симпатий на конкурсе проектов небоскребов «eVolo» в прошлом году. Будем же держать кулаки, дабы в скором времени у столь полезного проекта появились солидные инвесторы!

Подводные небоскрёбы в океане! (текст + 6 фото)

Подводные небоскрёбы в океане! (текст + 6 фото)

Подводные небоскрёбы в океане! (текст + 6 фото)
0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *