\»Умный дом!\»

Возникновение \»умного дома\»

"Умный дом!"

В Риме под руководством Роберто Бальдони профессора отделения автоматических, информационных и административных технологий университета г. Рима Ла Сапиенца, в рамках специализированного европейского проекта был создан дом, управление которым полностью осуществляется с помощью мысли.

По словам самого профессора Бальдони, квартира, которая управляется мыслью, абсолютно готова к применению и в настоящее время располагается в медицинском институте Рима Fondazione Santa Lucia.

Профессор рассказал, что решение о создании полностью управляемого мыслью дома было продиктовано тем, что уже в настоящее время в большом количестве современных квартир присутствует очень много различных устройств, которые имеют собственный процессор. Было проведено объединение их управления. Это оказалось возможным благодаря наличию нейрокомпьютерного интерфейса, который непосредственно напрямую соединяет компьютер и мозг человека. Этот интерфейс не требует каких-то спецприборов для управления домом. Такая система будет весьма актуальна особенно для инвалидов, хотя и все остальные от неё не откажутся.

Связь между управляющим компьютером и человеческим мозгом происходит благодаря шапке со встроенными в неё электродами. Она больше походит на прибор для проведения электроэнцефалографического обследования. Для начала следует провести «обучение» компьютера тем командам, которые будут соответствовать определенному действию. Только после этого можно начинать полноценное управление бытовой техникой.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =