Музыка, танец и цветы… (фото + текст)

Музыка, танец и цветы... (фото + текст)

Много чего всем известно об цветах, самые удивительные растения планеты. И с каждым разом мы узнаем, для себя что -то новое. Вот как чувствуют цветы музыку и под нее танцуют, не всем известно.

Музыка, танец и цветы... (фото + текст)

Сейчас уже ни для кого не секрет, что растения чувствуют музыку и что если пронзительный рок их огорчает до того, что они отворачивают листья в сторону от источника звука, то классическая музыка помогает лучше расти. Когда это было открыто, на кукурузных полях в Канаде установили громкоговорители, транслировавшие в весенние дни классическую музыку: результат был налицо увеличение размеров початка на 20- 100 процентов.

Еще более прояснили этот вопрос исследования американцев Дороти Реталлек и Френсиса Ф. Бромена, проводившиеся с начала 60-х годов. Совсем недавно инженер Дэн Карлсон изобрел систему \»Соник Блум\», которая, сочетая звуки высокой частоты, оказывала позитивное воздействие на рост и созревание овощей. По словам Карлсона, звуки открывают мельчайшие отверстия на поверхности листьев, позволяя растению с большей легкостью абсорбировать питательные вещества. Изобретатель Марсель Фогель, со своей стороны, показал, как группа растений отзывалась ритмическими вибрациями на трансляцию мелодии Мануэля де Фальи \»Ночи в садах Испании\».

Но это явление — двустороннее. Растениям нравится хорошая музыка, и точно так же они сами могут продуцировать звуки, которые, соответствующим образом преобразованные, различимы людьми. Это называется \»ботаническая музыка\», и впервые ее эффект открыл американец Джон Кейдж в 1975 году, преобразовав слабые электрические сигналы, испускаемые иголками сухих кактусов в пустыне. Впоследствии он сравнивал эти звуки с музыкальными пьесами других растений.

Более того, растения чувствительны не только к музыке, но и к воздействию танца. Стелла Понниа, ассистентка индийского доктора Сингха (продолжателя работ Чандра Босе), каждое утро исполняла индийский танец перед календулой. В результате растения выросли на 60 процентов выше, чем в контрольной группе.

Музыка, танец и цветы... (фото + текст)
0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *